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레시피

여름에 어울리는 시원한 콩나물 국 맛있게 끓여서 매일 먹게 되는 비법!

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여름에는 시원한 콩나물 국이 생각납니다. 옛날 어머니가 끓여주시던 그 맛도 그립겠죠?

그래서 콩나물국을 시원하게 끓어서 맛있게 먹는 방법을 같이 알아봐요

재료부터 알아볼까요?

 

필요한 재료들은 아래와 같습니다. 

  • 콩나물: 적당한 양을 세척하여 준비합니다. (인원수에 따라 달라요)
  • 다시마 혹은 국물용 멸치: 깊고 풍부한 맛을 위해 다시마 혹은 멸치를 사용합니다. 맛을 더욱 강하게 원한다면 둘 다 사용할 수도 있습니다.
  • 물: 국물을 우려낼 물을 준비합니다.
  • 간장: 맛을 낼 때 사용합니다.
  • 소금: 간을 조절할 때 사용합니다.
  • 다진 마늘: 풍미를 높이는데 사용할 수 있습니다. (선택사항)
  • 다진 파: 풍미를 높이는데 사용할 수 있습니다. (선택사항)


시원한 콩나물 국을 맛있게 만드는 7단계 비법

1단계 - 다시마 육수 우려내기

냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어줍니다.
중간 불에서 약 15-20분 정도 다시마 육수를 우려냅니다. 너무 오래 우려내면 맛이 쓰릴 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

단계 2 - 콩나물과 멸치 넣기

다시마 육수를 걸러서 냄비에 옮겨줍니다.
콩나물과 국물용 멸치를 함께 넣어줍니다.

 

단계 3 - 끓이기

 

냄비를 불에 올리고 끓입니다. 끓이면서 거품이 생기면 거품을 제거해줍니다.
콩나물이 익을 때까지 중간 불에서 끓여줍니다.

 

 

단계 4 - 간을 맞추기

적절한 시기에 간장과 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다. 다른 양념들을 넣어도 좋습니다.
간을 맞춘 후에는 간을 고치기 어려우니, 신중하게 맛을 확인하고 조절해야 합니다.

 

단계 5 - 다진 마늘과 파 넣기 (선택사항)

 

국에 풍미를 더하고 싶다면 다진 마늘과 다진 파를 넣어줍니다.

단계 6 - 그릇에 담아서 즐기기


국이 완성되면 그릇에 담아서 뜨거울 때 먹습니다. 보기에도 시원하고 맛있는 콩나물 국이 완성됩니다.

 

단계 7-  즐기기


시원한 콩나물 국을 맛있게 즐기면 됩니다.

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